|
Сколько киловатт берет бойлер в сутки?
|
|
| oivanova74 | Дата: Среда, 14.05.2025, 06:41 | Сообщение # 1 |
|
Рядовой
| Всем привет! Появился важный вопрос: сколько киловатт в сутки реально потребляет обычный бытовой бойлер? Хочу понять, насколько он влияет на счета за электричество. У меня установлен накопительный водонагреватель на 80 литров, мощность 2 кВт. В семье 3 человека, в среднем пользуемся горячей водой каждый день (душ, посуда и т.д.). Хотел бы узнать, как рассчитать суточное потребление и от чего оно зависит. Ведь бойлер не работает постоянно, он включается по мере остывания воды, но сколько он реально “накручивает” за сутки? Возможно, кто-то уже проводил такие замеры или может поделиться своими наблюдениями и цифрами? Интересует реальный опыт.
|
| |
| |
| androidskladru | Дата: Среда, 14.05.2025, 11:50 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
| У меня почти аналогичная ситуация: бойлер на 100 литров, семья из 4 человек. Тоже задавался этим вопросом, когда начал замечать рост в счетах. По факту бойлер не потребляет 2 кВт * 24 ч = 48 кВт в сутки, как многие думают. В среднем он работает 3-4 часа в день, в зависимости от температуры окружающей среды, частоты пользования и качества теплоизоляции бака.
Я ставил отдельный счетчик на бойлер – за сутки выходит примерно 6-8 кВт. Это в летний период, когда вода в трубах не слишком холодная. Зимой бывает до 10 кВт. Много зависит от того, держишь ли ты его включенным постоянно или включаешь по таймеру. Некоторые советуют греть воду раз в сутки – утром, к примеру – и потом отключать. Это позволяет экономить 20-30% энергии.

Если включен постоянно, он подогревает воду каждые пару часов, даже если никто не пользуется. Так что важно не только сколько воды используешь, но и как ты этим управляешь.
|
| |
| |
| maxmer3 | Дата: Среда, 14.05.2025, 18:31 | Сообщение # 3 |
|
Лейтенант
| Тема актуальная, особенно для тех, кто хочет экономить. Я в своё время тоже считал потребление бойлера. У меня Ariston на 80 литров, и выходит в среднем около 7 кВт в сутки при умеренном использовании. Главное – помнить, что бойлер потребляет электричество не по мощности устройства в час, а в зависимости от того, сколько времени работает нагревательный элемент.
Хороший способ – подключить его через розетку с функцией энергомониторинга (например, TP-Link Tapo или Xiaomi). Это позволяет точно видеть, сколько потребляет именно бойлер, и можно подстроить режим его работы.
Кстати, по поводу расчётов и примеров – очень толковое обсуждение есть тут: https://service-core.com.ua/forum....er.html. Советую почитать – много полезной информации, особенно если планируешь изменить режим работы или поставить реле/таймер.
|
| |
| |