Виды пряжи - Форум
Меню сайта
Хостинг от AGAVA

Книги,
игры, игрушки, CD

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yarinka 
Форум » Рукоделие » Вязание спицами » Виды пряжи (все о пряже)
Виды пряжи
ErikaДата: Пятница, 29.05.2009, 11:10 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Награды: 2
Репутация: 5
Пряжа различается по составу, и бывает шерстяная, шелковая, хлопчатобумажная, а также смешанная и синтетическая.

Чтобы определить вид пряжи, надо поджечь ее кусочек и понаблюдать; как он горит.

Натуральная шерсть горит медленно, при этом хорошо ощущается смоленый запах. На конце нити образуется шарик, который легко разрушается, если его сжать пальцами.

Примерно так же горит и шелк.

Синтетическое волокно, сгорая, спекается и твердый шарик, который трудно разрушить.

Хлопчатобумажная, льняная и вискозная пряжа сгорает быстро, превращаясь в светлую золу и выделяя запах жженой бумаги.

Пряжа различается также и по толщине нити.
Для вязания легких, а особенно ажурных вещей подходит тонкая нить. Повседневную зимнюю и спортивную одежду вяжут из более толстой нити. Толщину ее можно менять, соединяя тонкие нити по две или более.

Меланжевая нить. В последнее время все большей популярностью пользуется меланжированная пряжа, состоящая из нитей двух, трех и более цветов, соединенных вместе. Это дает интересный эффект: например, если соединить несколько нитей разных оттенков серого цвета, то связанное полотно будет напоминать по рисунку серый мрамор. Полотно, похожее по цвету на малахит, можно получить при смешивании нитей разных оттенков зеленого цвета. Меланж в сочетании с полосками выглядит нарядно.

И еще положительное свойство меланжа: на полотне меньше заметны неровности вязания и окраски нити, что дает возможность использовать пряжу плохого качества: неровные нити, неудачно окрашенные или полученные из распущенных изделий.

Использование такой пряжи особенно удобно, когда распускают старые вещи, которые либо вышли из моды, либо изношены, либо просто не нравятся хозяйке. Присоединив нить другого цвета, можно скрыть дефекты бывшей в употреблении пряжи (узлы, выцветшие места и т. д.)

Добавлено (29.05.2009, 11:10)
---------------------------------------------
Шерсть используется для вязания теплых вещей, к ее достоинствам можно отнести эластичность и способность сохранять тепло. Недостаток в том, что на изделиях из шерсти часто образуются катышки и протирка, а также после стирки изделие может потерять первоначальную форму. По качеству шерсть может быть грубой, полугрубую и мягкую. Из грубых ниток изготавливают верхнюю одежду, полугрубую для вязания различных изделий, а мягкую чаще используют для детской одежды.

Мохер - довольно дорогой вид пряжи, но очень практичный, хорошо сохраняет тепло и при правильном уходе вещи из мохера служат долго. В чистом виде мохер почти не используют, иначе изделие просто распадется на волоски, а высокая цена чистого мохера нередко заставляет смешивать его с обычной шерстью, а также с искусственными нитями — с акрилом, полиамидом и другими.

Ангора - прекрасный выбор для зимних вещей, но в сочетании с другими видами пряжи. Изделия из ангоры получаются легкими, теплыми и пушистыми. Самый большой ее недостаток, что шерсть постепенно "вылезает". Еще один минус ангоры это то, что изделия из нее нежелательно стирать, а лучше чистить химическим способом.

Альпака ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своей жесткости, в чистом виде применяется редко. Широкое распространение получила пряжа из смеси с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпака заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию.

Кашемир в сочетании с шерстью - замечательный вид пряжи для вязания теплых изделий, но в чистом виде без добавок приводит к образованию катышков и быстро стирается.

Вискоза - искусственное волокно, в чистом виде используется редко и часто дополняет другие виды пряжи. Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок.

Акрил, который нередко называют «искусственной шерстью», по своим качествам не просто близок к шерсти натуральной — он еще обладает целым рядом уникальных свойств. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», их удобно носить, они удобные и теплые.

Шелк - очень прочная нить, держит тепло и хорошо окрашивается. В чистом виде используется редко, как правило его сочетают с хлопком или шерстью. Более распространенным является искусственный шелк, так как он дешевле, хотя и менее прочен, чем натуральный.

Хлопчатобумажная пряжа
применяется там, где требуется высокая износостойкость или частая стирка. К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность и гигроскопичность. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.




Сообщение отредактировал Erika - Пятница, 29.05.2009, 11:12
 
Форум » Рукоделие » Вязание спицами » Виды пряжи (все о пряже)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта
Статистика
Пoльзoвaтели,пoceтившие caйт ceгoдня:
  Copyright salfetka.at.ua © 2008-2016 Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz
Главная страница Каталог файлов Каталог статей Перейти на форум Обратная связь